Hermann Hefezopf
Der Zopf wird sehr locker und fluffig und hält sich lange frisch. Durch den Hermannteig bekommt er ein ganz feines Aroma. An Zutaten braucht man:
Zutaten
Menge | Produkt |
---|---|
1 Portion | Hermann-Teig von Tag 10 (ca. 200 g) |
500 g | Weizenmehl |
21 g | Hefe |
65 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
75 g | Butter |
1 | Ei |
200 ml | Milch |
5 Tropfen | Bittermandel- oder Vanillearoma (je nach Geschmack) |
1 | Eigelb |
etwas | Milch |
Zubereitung
Schritt 1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 10 Minuten kräftig durchkneten.
Schritt 2
Rührschüssel abdecken und den Teig 120 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Danach nochmals kräftig aufschlagen und gut kneten.
Schritt 4
Nun den Teig in mindestens 3 Teile teilen und diese zu gleichlangen (nicht zu dünne) Stränge rollen. Diese nun zu einem festen Zopf flechten. Es können auch 4-,5- oder 6 Stränge geflochten werden.
Schritt 5
Den Zopf auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat.
Schritt 6
Den Zopf mit einem mit Milch verquirlten Eigelb bestreichen und je nach Geschmack mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober/Unterhitze oder 165°C Umluft 30-35 Minuten backen bis er goldbraun ist.
Ostseebrise-Tipp
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Die ausführliche Liste ist hier zu finden: Zubehör zum Brot backen
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